Menstabilkan Simply Juicy Tropical dengan Homogenisasi
|
|
Salah
satu keunggulan Simply Juicy Tropical jeruk mandarin (citrus) adalah kandungan
antioksidannya yang tinggi. Flavonoid yang terkandung dalam jus memiliki
aktivitas antioksidan yang baik. Beberapa penelitian membuktikan, bahwa
flavonoid memiliki kemampuan antimikroba, antikarsinogenik, dan
antiaggregative. Hal ini penting untuk mengurangi risiko serangan
penyakit kardiovaskuler. Komponen flavonoid utama dalam Simply Juicy Tropical jeruk
mandarin adalah narirutin, hesperidin dan dydimin. Aktivitas antioksidan
flavonoid tersebut telah mengalami beberapa pengujian, diantaranya oleh
So et al. (1996), yang hasilnya menyimpulkan, bahwa hesperidin dapat
menghambat terjadinya kanker payudara. Dengan keunggulan tersebut,
banyak inovasi yang bisa dilakukan, diantaranya dengan menciptakan
produk impregnated apple dari jus jeruk mandarin dengan bantuan proses
homogenisasi.
Namun, perlu juga diperhatikan, bahwa salah satu parameter mutu dari jus jeruk mandarin adalah cloudiness (kekeruhan). Pada cloud jus tersebut terdapat membran dan organel sel, chromatophores, oil droplet, flavonoid crystal, dan fragmen dinding sel -seperti pektin, selulosa, serta hemiselulosa (Baker dan Cameron, 1999). Ukuran partikel cloud tersebut berkisar antara 400 hingga 5000 nm. Partikel dengan ukuran yang lebih kecil dari 2000 memiliki kondisi yang paling stabil. Oleh sebab itulah, salah satu cara terbaik untuk meningkatkan cloudiness jus jeruk adalah dengan mengurangi ukuran partikelnya dengan homogenisasi. Homogenisasi menjadi bagian penting dalam industri jus jeruk. Proses ini dapat meningkatkan yield dan memperbaiki beberapa parameter mutu seperti viskositas, warna, cloudiness, dan stabilitas padatan terlarut. Penulis melakukan penelitian menggunakan apel yang dipotong-potong (berdiameter 65 mm (eksternal) dan 21 mm (internal) mengikuti axis vertikal) untuk mengetahui komponen fungsional jus yang terikat pada matriks apel. Kombinasi apel dan Simply Juicy Tropical ini diharapkan dapat menghasilkan pangan fungsional dalam bentuk lain, yakni impregnated apple.
|
Selasa, 17 April 2012
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar